Правила Уинстона Черчилля
Рассказываем о принципах, которые помогли знаменитому премьер-министру прожить насыщенную жизнь и стать одним из величайших британцев в истории.
Последний год 19 века. Англо-бурская война в Южной Африке. Один из британских военных корреспондентов попадает в плен, но очень скоро сбегает из-под надзора бурских солдат. Так начинается его опасное приключение в чужой стране. На пути к свободе он будет пить из луж, жить в шахте с крысами, прятаться среди мешков с шерстью, рисковать, доверяя незнакомцам, чтобы в конце концов вернуться на родину настоящим героем.
Перед вами не описание нового приключенческого фильма. Это лишь эпизод из жизни величайшего в истории британца Уинстона Черчилля. Он стал премьер-министром Великобритании во время Второй мировой войны и сыграл не последнюю роль в разгроме фашизма. Великолепный оратор, талантливый военный и плодовитый писатель, он никогда не боялся идти против мнения большинства, когда отстаивал свои принципы. Правила, по которым жил Черчилль, будут полезны каждому, кто хочет добиться своих целей.
Весь фокус в том, чтобы встать на один раз больше, чем упал
Только упорные и целеустремленные люди добиваются значимых результатов. И Черчилль не был исключением. Именно ему принадлежит знаменитая фраза: «Успех – это путь от одной неудачи к другой без потери энтузиазма». На своем длинном жизненном пути он не раз спотыкался, но даже самые серьезные поражения не заставили его сдаться.
ТОП-5 поражений Уинстона Черчилля:
- Оборона Антверпена. В самом начале Первой мировой войны Уинстон возглавил оборону Антверпена — бельгийского города, который находился в немецкой осаде. В ходе обороны погибло 2500 солдат, а боевая задача так и не была выполнена. Черчилля обвинили в том, что он бессмысленно погубил людей.
- Дарданелльская операция. Во время Первой мировой войны Черчилль провел неудачную операцию на турецком полуострове Галлиполи в Дарданеллах. Войскам не удалось закрепиться на вражеской территории, и они понесли большие потери. Это поражение дорого обошлось Черчиллю. Он был отстранен от власти и превратился в политический труп. Только в 1917 году Уинстону удалось вновь вернуться в политику и занять пост министра вооружений.
- Выборы в парламент. В 1922 году Черчилль потерял пост в кабинете, а на выборах в конце года и свое место в парламенте. «Без должности, без места в парламенте, без партии и без аппендикса» — так он описывал свое тогдашнее положение с привычной самоиронией. За следующие 2 года Черчилль трижды проиграл на выборах, прежде чем в 1924 снова оказался в парламенте.
- «Годы в пустыне». Около 10 лет с 1929 по 1939 гг. Черчилль находился в политической ссылке. В это время он был простым депутатом и не имел должности в кабинете. Однако это не мешало ему продолжать твердо отстаивать свой взгляд на мир. Он один из немногих осознавал опасность, которая исходит от Гитлера, и постоянно призывал правительство готовиться к войне. В то время такая точка зрения не прибавляла популярности, а скорее создавала вакуум вокруг вздорного депутата. Однако именно упорство Черчилля помогло ему подняться, когда его прогнозы сбылись и Англия вступила в войну.
- Выборы 1945 года. Граждане страны, которую Черчилль спас от фашизма, решили, что Уинстон не способен решить социальные и экономические проблемы, которые актуальны в послевоенное время. Энтони Иден, черчиллевский министр иностранных дел, записал в своем дневнике: «Все благодарны Уинстону как военному лидеру. Но значительно меньше энтузиазма вызывает перспектива видеть его премьером в мирное время». Уинстон проиграл и был глубоко потрясен таким результатом. Когда король попытался вручить ему орден Подвязки, он заявил: «Я не приму эту награду. Для меня это будет орден Башмака. Как я могу надеть звезду на грудь, когда народ дал мне ногой под зад!» Однако и на этот раз Черчилль не смирился с поражением. Через 6 лет он вновь стал премьер-министром, хотя ему было почти 77.
Сталкиваясь с неудачами, Черчилль старался не впадать в уныние. Он любил вызовы и никогда от них не уклонялся, хотя осознавал высокий риск провала. Как говорил сам Черчилль:
Успех — это ещё не точка, неудача — это ещё не конец: единственное, что имеет значение, — это мужество продолжать борьбу.
Черчилль не любил сидеть на месте. Он понимал руководство как действие, поэтому не только выдвигал идеи, но и сам участвовал в их реализации.
Упорно подниматься после поражений и продолжать путь Черчиллю помогала одна хитрость. Он никогда не ограничивался одним проектом и имел несколько точек опоры. Во врем политической изоляции он писал книги, рисовал и строил.
Я всегда готов учиться, но мне не всегда нравится, когда меня учат
Черчилль плохо учился в школе и не получил высшего образования. Однако он постоянно занимался саморазвитием, черпая необходимые знания из книг. Будущий политик изучал труды историков, в т.ч. Эдуарда Гиббона и Томаса Маколея, читал Дарвина, Шопенгауэра, Аристотеля, Платона.
Уинстон не просто проглатывал страницу за страницей, а работал с книгами. Так, он проштудировал двадцатисемитомный сборник ежегодных отчетов британского парламента с 1874 по 1880 год. Он изучил все решения, все законодательные проекты и дебаты по ним и к каждому написал отдельные комментарии.
Тяга к знаниям привела к тому, что за свою жизнь Черчилль освоил не одну профессию. Кроме успешного политика, он был мужественным солдатом, талантливым художником, неплохим каменщиком и выдающимся литератором.
Черчилль-солдат. Это была первая профессия, которую освоил Уинстон, окончив в 20 лет военную школу и став кавалеристом. Долгое время он считал военное дело своим призванием и постоянно стремился оказаться в самой гуще событий если не в качестве солдата или командира, то в роли военкора. За свою жизнь Уинстон успел повоевать на четырех континентах: в Европе, Азии, Африке и Латинской Америке. Он присутствовал или принимал участие в девятнадцати битвах и получил четырнадцать наград за участие в кампаниях.
Черчилль-художник. Будущий премьер-министр взялся за кисть только в 40 лет, однако успел написать около 500 картин. Сэр Уинстон прекрасно видел цвет и фактуру окружающего мира. Все атрибуты художника-живописца он всегда брал с собой в поездки по разным странам и в любой ситуации мог выделить пару часов любимому увлечению. Живопись помогала политику отвлечься от ответственности и отдохнуть.
В 1921 году Черчилль отправил несколько картин на Международную выставку в Париже, поставив на них подпись выдуманного художника Чарльза Морина. К его удивлению жюри одобрило шесть картин и выставило их на аукцион.
Черчилль-каменщик. В юности Черчилль учился у профессионального каменщика, и наука не пропала даром. В период политической ссылки он клал по 200 кирпичей в день. Построил два коттеджа, большую кухню, огромный бассейн с подогревом и часть ограды в своем поместье.
Черчилль-писатель. Уинстон написал тысячи статей для газет и журналов и более сорока книг. Литература была основным источником дохода, который позволял Уинстону жить на широкую ногу. Первую книгу Уинстон опубликовал в 24 года, и она сразу принесла молодому автору успех и солидный гонорар.
Большинство написанных Черчиллем книг довольно объемные. Так, в его отчете о Второй мировой войне 2 050 000 слов. Для сравнения, в романе «Война и мир», который не дается многим школьникам, только 560 000 слов – почти в 4 раза меньше.
Итогом такого активного творчества стала Нобелевская премия по литературе, которую присудили политику в 1953 году «За высокое мастерство произведений исторического и биографического характера, а также за блестящее ораторское искусство, с помощью которого отстаивались высшие человеческие ценности». Соперником Черчилля был сам Хемингуэй.
Сэр Уинстон был человеком, который всегда и всем интересовался – жизнью, людьми, прогрессом. Его жажда знаний в сочетании с творческим подходом и привычкой задавать вопросы, не боясь показаться некомпетентным, порождали новые идеи. В последние годы его интерес к жизни и событиям в мире не ослабевал. Он много читал, с удовольствием возился с домашними животными, не бросал живопись. Когда в 85 лет Уинстон гостил на яхте Аристотеля Онассиса, то захотел осмотреть все отделения яхты, даже самые труднодоступные.
Я никогда не стоял, когда можно было сидеть, и не сидел, когда можно было лежать
Черчилль никогда не был трудоголиком. Он умел отдыхать и восстанавливать силы. Для Уинстона было немыслимо посвятить весь день исключительно службе, какую бы должность он ни занимал. Он успевал проводить время с семьей, рисовать, общаться с друзьями, а главное, в любой ситуации находил время на дневной сон. Это был обязательный пункт в его распорядке дня.
Распорядок дня премьер-министра:
- 08:00 — Подъем. Завтрак в кровати, чтение газет, распоряжения секретарю.
- 11:00 — Прием ванны, прогулка в саду, работа в кабинете.
- 13:00 — Обед с семьей и гостями.
- 15:30 — Работа, хозяйственные дела.
- 17:00 — Послеобеденный сон.
- 18:30 — Подъем, прием ванны.
- 20:00 — Ужин, общение с друзьями и семьей, работа в кабинете.
- 03:00 — Отбой.
Черчилль знал, что короткий сон после обеда дает ему силы, чтобы работать допоздна и не уставать. Он понимал, что так успевает больше. В парламенте у премьера стояла персональная кровать, на которой он регулярно дремал после полудня вне зависимости от сводок с фронта. Даже в самые трудные дни Второй мировой войны, когда Германия бомбила Англию, глава государства позволял себе такой отдых. Только так он мог выдержать ответственность, которая на него навалилась:
Вы должны спать в промежутке между обедом и ужином, и никаких полумер, никогда! Снимайте одежду и ложитесь в постель.
Не забывал Черчилль и про выходные. Во вторую половину дня в пятницу он уезжал из Лондона в загородную резиденцию премьер-министра, а в ясную погоду, когда служба безопасности опасалась, что немцы могут разбомбить ее, проводил воскресный отдых в поместье Дитчли, принадлежавшем его другу. Обычно в 14 часов в пятницу жена Черчилля Клементина звонила мужу и интересовалась, где они проведут выходные. Черчилль смотрел на висящий в кабинете барометр и принимал решение.
Здоровье и энергичность премьера также поддерживал спорт. До пятидесяти лет он оставался одним из сильнейших игроков в поло в Англии. Однако Черчилля все же нельзя назвать ярым последователем здорового образа жизни. Он часто прибегал не к самым полезным способам расслабиться – алкоголю и сигаретам. Как он сам говорил: «Я извлек из выпивки больше, чем выпивка из меня» или «Если газеты начнут писать о том, что надо бросить курить, я лучше брошу читать».
Лучший способ оставаться последовательным — это меняться вместе с обстоятельствами
Черчилль всю жизнь хранил верность своим идеалам: свободе личности, преданности семье, справедливости и великодушию. Чтобы жить в соответствии с этими ценностями и достигать поставленных целей, ему приходилось проявлять гибкость в поступках и решениях. Если какой-то путь не приводил к желаемому результату, он не пытался пробить головой стену, а искал другие возможности.
Черчилль всегда был готов сделать шаг назад, чтобы в итоге продвинуться вперед. Когда его сняли с должности первого лорда Адмиралтейства (министра военно-морских сил) из-за неудачной Дарданелльской операции, он не стал покорно ждать смены курса, а тут же попросился майором на Западный фронт, хотя это было явное понижение в карьере. Уинстон предпочитал действие ожиданию. Будучи майором, он получил важный опыт, который помог ему выиграть Вторую мировую войну.
За свою карьеру Уинстон несколько раз менял партию. Сначала он был с консерваторами, в 1904 году переметнулся к либералам, чтобы через 20 лет вновь вернуться к консерваторам. В итоге своим этого перебежчика не считала никто. Сам же Уинстон считал, что лучше изменить партии, чем принципам, и старался обратить все это в шутку:
Каждый может сбежать, но требуется мастерство, чтобы сбежать обратно.
Кроме обеих партий, Черчилль успел примерить на себя сразу несколько мест в кабинете министров. В разное время он был министром торговли и промышленности, министром внутренних дел, канцлером Казначейства (министром финансов), министром вооружений, первым лордом Адмиралтейства (министром военно-морских сил), военным министром и министром авиации. Он не отказывался ни от одной должности, на которой мог принести пользу стране, и везде старался выполнять свою работу с лучшим результатом.
Главное правило, которое помогало Черчиллю добиваться успеха, — неуемная жажда жизни. Он никогда не считал, что его время прошло. В 66 лет, когда многие уже воспитывают внуков на пенсии, он стал премьер-министром и выиграл войну, а в 76 лет, когда большинство живет воспоминаниями, Черчилль снова оказался во главе одной из сильнейших стран Европы. В душе он всегда оставался молодым. Как сказал про него друг Бернард Барух после очередной встречи: «Он замечательный молодой человек 86 лет».
Никогда не сдавайтесь — никогда, никогда, никогда, никогда, ни в большом, ни в малом, ни в крупном, ни в мелком, никогда не сдавайтесь, если это не противоречит чести и здравому смыслу. Никогда не поддавайтесь силе, никогда не поддавайтесь очевидно превосходящей мощи вашего противника.
У. Черчилль