Необычный маркетинг: сила простых решений

Иногда успех компании могут принести невероятно простые решения, иногда — даже совершенно необычные. Таких примеров известно очень много. Мы собрали только часть маркетинговых и рекламных идей, которые принесли прибыль владельцам бизнеса и до сих пор удивляют своей изобретательностью.

  • Когда в середине ХХ века табачная компания Parliament начала выпускать продукцию, ее создатели столкнулись с конкуренцией других табачных брендов. Производители пытались работать с ценой и качеством: снижать стоимость, рекламировать особые фильтры и так далее, однако это не приносило плодов. Тогда компания прекратила продажи и поставила производство на паузу на год. За это время потребители успели забыть о никому не известной молодой компании, а через год Parliament вернулся на рынок, но уже по более высокой цене. Сигареты сразу были восприняты как марка категории «Премиум» и стала пользоваться популярностью.
  • Когда IKEA освоила европейский рынок, она начала продажи в США, однако не сразу добилась успеха. Маркетологи компании провели исследование и выяснили, что дизайн мебели американцам нравится, но вот размер слишком маленький. Производители увеличили размеры мебели, и продажи стали намного активнее.
  • Владелец сети магазинов деловой одежды, открывая первый магазин в США, закупил тысячу монет, покрытых серебром и золотом. Кажущиеся дорогими монеты он разложил в карманы каждого делового костюма, который выставлялся на продажу. Когда покупатели стали обнаруживать находки, они начали рассказывать об этом своим друзьям и таким образом создавали необычную, но очень действенную рекламу магазину: уже в следующем месяце продажи увеличились втрое.
  • Производители нейлоновых чулок в Швеции в 1962 году запустили шуточную рекламу, в которой говорилось, что если натянуть цветной чулок на черно-белый телевизор, то и изображение станет цветным. Многие женщины поверили в это, скупили продукцию, но даже когда поняли, что это шутка, продолжили носить практичную и удобную вещь, и чулки вошли в обиход.
  • Когда американская предпринимательница Эсте Лаудер начала создавать свои духи, магазины неохотно заключали с ней контракт. Тогда основательница ныне знаменитой линии парфюмерии, уверенная в качестве своей продукции, зашла в нью-йоркский магазин и якобы случайно разбила флакон собственного парфюма. Покупательницы были заинтересованы интересным ароматом, и магазин предложил Лаудер контракт, когда его владельцы увидели оживленную реакцию потребительниц.
hosting.pat@gmail.com

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *